Моя книга: 2гл — Корреляционный анализ

Компанейские покупки

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня выкладываю вторую главу книги, которую в данный момент пишу. Глава о корреляционном анализе. Приятного вам чтения! Довольно важное вступление вы можете прочитать тут, а первую главу книги вот тут.


Глава 2. Совместные покупки

В конце дня, меня очень радовал тот факт, что у меня есть знакомый программист, который за умеренную плату, по уже имевшимся у него наработкам, смог сделать отчёт по корреляции товаров для предприятия.

В то же время, Юля — оператор, оказалась довольно смышлёной и ещё до того, как отчёт встроили в программу, уже понимала, что он из себя представляет и как будет работать.

На первых порах, он действительно, был до безобразия прост. Да, можно было его сделать чуть сложнее и лучше, но сейчас, нам было дорого время. Отчёт выводил совместные продажи товара в порядке убывания этих продаж. К примеру, если молоком фирмы Славия покупали за неделю сорок две упаковки, а пива Оболонь шестьдесят три раза, первой в отчёте фигурировало пиво. После того как выводились общие продажи пива, в отчёте был представлен товар, который покупали с пивом более чем в пятидесяти процентах случаев. Этот товар отсортировывался так же, в порядке убывания его продаж. Таким образом, мы имели представление о том, какой товар в большинстве случаев покупали вместе с пивом, молоком или любым другим товаром (более половины случаев).

На самом деле, после того как мы «обкатали отчёт» на предмет того, правильно ли и удобно он выводит данные, больше мы не смотрели на продажи по товарам. Нас интересовали категории товара. Именно по ним нам необходимо было делать этот отчёт. И вот тут, мы столкнулись с первым «подводным камнем». Впрочем, он не был неожиданностью, потому как у довольно многих компаний, не лучшим образом построено дерево категорий товара. А для того, чтобы проводить анализ продаж на высоком уровне, а не лишь бы как, требовались «чистые» данные на входе. Если у вас в колбасах лежит фарш, потому что его возит тот же поставщик, вы не добьётесь успеха в анализе.

Об этом мне и пришлось сообщить Андрею. Необходимо было хотя бы три дня на приведение в порядок дерева категорий.

— Ты можешь мне объяснить, почему это так важно?

— Хорошо, представь себе картину. Ты знаешь какая сезонность у конфет?

— Примерно представляю. Хотя, она казалась мне не слишком уж выраженной.

— Давай я напомню тебе, сколько у тебя покупают конфет перед восьмым марта и четырнадцатым февраля.

— Да, согласен, идёт большой всплеск продаж. Но ты же не думаешь, что у нас в папке с конфетами лежит ещё пиво и молоко?

— Нет конечно, хотя я и такое встречал пару раз. Скажи, а есть вероятность, что в папке с конфетами находятся какие-то вафли или печенье?

— Хм. Возможно. Знаешь, так легче следить за оборотом от некоторых поставщиков и планировать оплаты.

— Я уверен, что есть другой способ их планировать.

— Это дополнительное время моего бухгалтера.

— Андрей, печенье в папке с конфетами и фарш в папке с колбасой, это лишняя потеря денег, потому что ты не знаешь, как управлять этими категориями. Ты не видишь картину, что в какие периоды покупают больше, что меньше. У этих товаров совершенно разные покупатели. Молодёжь очень редко покупает фарш, а девушке на праздник не дарят печенье. Понимаешь о чём я?

Тут я живо представил картину, как парень вручает своей девушке букет конфет и пачку печенья. Ах да, не забываем про фарш подмышкой. Наверняка, она бы обрадовалась.

— Если честно, не совсем. Я понимаю что это так, но не пониманию что тебе с этого. Неужели это на столько сильно влияет на заказы или ещё что-то?

— Это даёт планирование, анализ ассортимента в будущем, создание акций для покупателей и в конце концов, стоит на пути к размораживанию твоих денег, потому что если мы не разделим товары так как они Должны быть разделены, мы не узнаем, Как избавиться от хлама, который у тебя в магазине.

— Это как-то поможет в том, чтобы от него избавиться?

— Несомненно, поможет. Нам нужно знать, какие Категории товара покупают вместе, чтобы знать, что можно предложить покупателям из всего того не нужного, что у тебя есть, и главное, чтобы они это Купили.

— Ладно, Илья. Делай как знаешь. Три дня говоришь?

— Да, три дня. И содействие Юли.

— На счёт Юли не переживай, я уже сообщил продавцам, чтобы заказы поставщикам они сами набрали. А инвентаризацию мы перенесём.

— Кстати, часто вы её делаете?

— Да, каждую неделю.

— Это приятная новость. – Я улыбнулся.

— Я же говорил, что у меня не всё так ужасно.

— Нисколько не сомневался. Сегодня уже поздно. Дома я ещё подумаю о перераспределении товара, а завтра утром мы с Юлей начнём.

Я вышел из магазина с бутылочкой пива. Уже смеркалось. День пролетел быстро и очень насыщено. Но завтра он будет ещё более быстрым.

Боковым взглядом я заметил хрупкий силуэт у двери. Это была Юля.

— Уже освободились?

— Пока да. Продолжение следует дома. – Я усмехнулся ей. – Завтра у нас большой день. И перестать мне «выкать», у нас не такая большая разница в возрасте и нам ещё много работать вместе. На «ты» будет быстрее.

— Хорошо. А что мы будем завтра делать?

— Приводить в порядок вашу базу данных.

— Она не в порядке?

— Не в таком, как хотелось бы.

— А вы всегда доводите дела на работе до состояния «так как хотелось»?

— По крайней мере, пытаюсь. – И тут я чуть не поперхнулся, вспомнив про то, что говорил мой директор о слове «пытаюсь». Впрочем, поправляться я не думал. У меня не всегда получается так как хочется и с этим, пожалуй, стоит научиться мириться.

— Чтож, похвально. Я пойду. Надо ещё успеть привести себя в порядок. Сегодня идём в кино.

— Отлично. Я рад за тебя. Расскажешь завтра, понравился ли фильм.

— Обязательно. – Она улыбнулась, помахала рукой и двинулась в сторону остановки.

А я почему-то вспомнил, как работал оператором в супермаркете. Это было семь лет назад. На самом деле, промежуток это был довольно большой, но именно то время, наверное, было самым ярким. Иногда мне казалось, что тогда я был более счастлив, чем сейчас.

Была не такая большая зарплата, но мне, в основном, хватало. Было больше смеха и ярче отношения с людьми. Такие отношения, которые запоминаются на всю жизнь. В студёную зиму на лавочке или летней ночью на прогулке. Праздники с сотрудниками, друзья, которые чаще звонили, когда проходили вечером мимо твоей работы, чтобы украсть тебя на пару часов из маршрута «работа – дом».

Я не сказал бы, что сейчас у меня скучная жизнь. Нет, я пытаюсь всячески её разнообразить и у меня это получается. Мы часто ездим в лес, периодически на берег моря. Ходим в бары и кинотеатры, играем в боулинг, смотрим фильмы на больших экранах дома. Но всё изменилось немного внутри. Конечно, именно в нас.

Бутылка от пива опустилась в мусорный бак и я пошел в сторону остановки. Я всё ещё не видел смысла в машине. Это комфорт. Это удобство. Но я до сих пор думаю, что она мне не нужна. А может, не думать, нужна или нет, а просто купить?

Может быть. Но точно не сегодня.

Я вышел на проспект и перешел на сторону противоположную той, которая мне была нужна, по пути набирая номер друга.

— Привет. Ты сейчас занят?

— Да не особо. Скоро собаку иду выгуливать. Больше планов нет.

— Сейчас подъеду, пройдёмся вместе.

Должен же кто-то из нас, периодически, красть другого из привычной жизни. Почему не я?


Для Вас: Корреляционный анализ на платформе 1С8 с бесплатной установкой.

© Игорь Гончаров

В скором времени планируется выпуск данной книги в печатном виде!

Хотели бы вы приобрести данную книгу за 90грн?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

7 thoughts on “Моя книга: 2гл — Корреляционный анализ

  1. Автор! Ну продолжения же! Блин так и вспомнила свои попытки объяснить рук-ву что бардак в картотеках это не есть гуд( и надо это менять(Интересно что у Вас там дальше по тексту)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*