Моя книга: 6гл — Корреляционный анализ и управление запасами (2ч)

Корреляционный анализ и управление запасами

Это ещё одна глава в свободном доступе из книги по увеличению продаж розницы, которую я пишу. Предыдущие выложенные главы: Вступление, 1 Глава, 2 Глава – Корреляционный анализ, 6 глава (1ч). Подразумевается, что при прочтении этой главы, вы уже имеете представление о том, что такое ABC-XYZ анализ, рассчитали необходимое количество товара на необходимый период и определили чрезмерные запасы и неликвид Вашего предприятия. Данные главы появятся только в бумажной версии книги, когда она будет готова.

Я вернулся в магазин и сел просмотреть отчёт по проценту наличия товара на складе. Эта информация мне пригодится. Пока программист заканчивает работу, я хотябы посмотрю, с какими группами у меня самые большие проблемы по остаткам. Точнее, по наличию ходового товара.

Практически всё получилось довольно прозаично и предсказуемо. Самые крупные группы товара – самые большие провисания остатков. Только пара сюрпризов, на которые нужно будет обратить особое внимание.

В скором времени мне позвонил программист и я благополучно подключил отчёт к 1С. Теперь у меня на руках был нормальное читаемый файл, который было удобно анализировать. На самом деле, анализ на этом практически завершился. Всё сделала программа. С помощь вариаций сортировки данных я просто вывел в самый верх позиции, по которым были большие проблемы с остатками, посмотрел с чем они чаще всего продаются, сверил на всякий случай, какая ситуация с этим товарами «пары» и уже знал какие акции можно запустить с примоткой.

Смысл был в том, чтобы избавиться от лишнего товара. Если находился товар, с которым его часто покупали, а таких пар было, кстати, не много, я отмечал эту пару для «примотки», потом снизив цену на «лишний» товар, практически до закупочной, а на нормальный товар, лишь немного. Можно было бы и не снижать цену на нормальный товар, но нам нужно было сделать довольно большую закупку ходового товара и оставить небольшой резерв на Следующую закупку. Поэтому, нужны были обороты.

Для товара, у которого небыло внятных пар или пары пусть и были, но не с ходовым товаром, я начал рассматривать корреляцию по группам товара. Это оказалось проще, хоть и чуть более рискованно. После того как я выделил интересующие меня группы, я нашел хорошо продаваемый товар и сделал пары по тому же принципу как и раньше, конечно, дополнительно основываясь на свой вкус и ценовые категории. Дело просто в том, что если товары в наборе (в примотке) будут из разных ценовых категорий (например, дорогое хорошо продающееся пиво с какими-то дешевыми орешками) такой набор скорее всего не купят. Тот кто покупает дорогое пиво, того мало интересуют дешевые орешки. А вот обратная ситуация вполне возможная. Если наша основная идея продать дорогой товар, мы можем найти ему в пару основной дешевый товар и тогда, есть вероятность, что эту примотку купят. Просто люди, которые с не высоким доходом могут захотеть купить дорогой товар за дешево. Реакция будет близка к восторженной. Хотя, повторюсь, что такое формирование акционных пар рискованнее, чем прямых, когда совместные продажи видны на уровне товара, а не групп.

Набросав такие пары и выставив примерные цены на них, я ещё раз взглянул на них и отправился к Андрею. Предложений я сделал ни много ни мало, 12 штук. Самых ярких и самых критичных. Да и просто, закинув небольшой магазин тридцатью акционными предложениями, можно элементарно отпугнуть покупателя.

Хотели бы вы приобрести данную книгу за 90грн?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*