Что делать с неликвидом?

Ура! Мы это продали!

Вообще, самое лучше лекарство от неликвидного товара — не допускать его появление. В этом может может помочь аккуратный подход к формированию вашего ассортимента, контроль остатков… в общем, достаточного много методов анализа ассортимента, которые я уже описывал, подразумевают способствование тому, чтобы у вас просто не возникал неликвид на складе.

Ну а раз уж он появился, важно как можно быстрее отреагировать на его появление. Возможно, у вас появится вопрос, почему так важно быстро реагировать? Лежит себе товар на складе, никого не трогает. Да, проблема, но не критичная. А мне почему-то неликвид на складе напоминает кредит под не совсем выгодный процент. Вам так не кажется? Когда-то там, вы закупили некоторый товар. Вложили к него деньги, естественно, в надежде на то что продадите его и пустите деньги в оборот, при этом заработав. Но вышло так, что спросом этот товар не пользуется. Так и лежит на складе. Потребляет ресурсы предприятия. Первое — человеческие ресурсы во время инвентаризаций. Второе — складские ресурсы (он занимает место). Энергоресурсы — даже если товар не хранится в холодильниках, на него в какой-то мере расходуется тот же свет. Возможно вам покажется этот пункт смешным, но подумайте о том, что на его месте мог «циркулировать» ТОПовый товар и приносить вам деньги. Если углубиться, это далеко не весь перечень ресурсов, которые потребляет такой товар. Вы можете даже если не высчитывать, то хотя примерно прикинуть какова стала стоимость данного товара за тот промежуток времени, пока он хранится у вас.

В данный момент, у себя на предприятии я выявил для начала товар, по которому небыло никакого движения в течении полутора лет. Согласитесь, хороший срок. И этого товара оказалось совсем не мало. Исчисляется в десятках листов в Exsel. Представьте, сколько это будет в денежных единицах. Я не высчитывал, считаю в данном случае, это тратой времени, так как моё начальство и так вполне понимает ситуацию.

Итак, что же с ним делать? Объявить скидку? Да, это часто работает. Но есть такие группы товара, с которыми вряд ли пройдёт такой вариант. К примеру, это технический товар целевого назначения. Если бы он был нужен, его бы уже купили. А так, получается что его просто некуда применить. Хотя с продуктовыми товарами и товарами массового потребления, вариант скидок вполне может подойти.

Вы можете объявить скидку на товар или сделать его сопутствующим, тем самым повысив продажи другого продукта. В супермаркетах довольно часто используют подобный метод в виде примотки. Например к пиву приматывают какие-либо сухарики или орешки, которые легли мёртвым грузом на складе. Вариантов много, а найти их вам поможет корреляционный анализ (порой, эти «сопутствующие» продажи не так очевидны).

Один из методов борьбы с неликвидом который я встречал, была продажа (продукты питания) на ферму, на корм животным. Вам может показаться, что слишком большие потери, но проанализировав, сколько ещё этот товар «попьёт крови» с вашего предприятия, просто находясь в складе, возможно вы пересмотрите своё решение.

Получить 7 видео-уроков как создать такую же систему Управлению Закупками:

Как один из вариантов, куда девать такой товар, может оказаться благотворительность или подарки постоянным клиентам. Применение данного метода конечно зависит от группы товара. Если это одежда, которая совсем уж не продаётся, благотворительность вполне может оказаться выходом (всё же лучше, чем выкинуть). Если это какой либо специфический товар, интересный, но никак не продаваемый, вы можете его подарить бонусом для постоянных клиентов, тем самым повысив к себе его лояльность. Если увидите в этом методе выход для своей компании, подумайте дважды, прежде чем дарить к примеру дешевое вино директору предприятия партнёра. Данный подарок вряд ли будет воспринят как знак внимания, скорее, мнение о вас может просто ухудшиться.

Один из вариантов для промышленных предприятий — стихийные рынки, разборки или даже пункт приёма металлолома (это как крайнее средство).

Премия менеджерам за реализацию неликвидного товара. Описания я думаю не требует.

Раскомплектовка — иногда, в случае если товар продаётся какими либо упаковками, а точнее получается что вообще не продаётся. Возможно, есть смысл разбить его на несколько товаров. Хороший пример, какие-либо новогодние подарки с косметикой, средствами ухода. Кто купить этот товар с середины января? До этого, в странах СНГ ещё есть шанс — наш уникальный праздник, Старый Новый Год. Никому потом этот товар не нужен. Но его вполне можно распродать по-штучно.

И в первую очередь, автоматизируйте процесс выявления неликвида в 1С.

Ещё один момент. В случае возникновения злостного неликвида (вот как я описывал — полтора года без движения), если не нашли способа реализовать товар неубыточными методами, поймите тот момент, что порой продажа товара даже Ниже закупочных цен, в итоге может оказаться полезней чем продолжать хранить на складе. Разморозьте свои активы.

Прочитайте ещё о нескольких заграничных программах борьбы с неликвидом, может это подтолкнёт вас к какой-то интересной идее.

Если вы хотите, чтобы у вас было как можно меньше проблем с неликвидом, вам помогут ABC и XYZ анализ. Обратите внимание на группу CZ. Знакомьтесь — часть этого товара, ваш будущий неликвид.

Семинар по Управлению Запасами СКОРО в Киеве!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*