Сотрудничество с оплатой по факту

Необычный подход

Основная мысль сегодняшней статьи направлена на неспешное обдумывание реалий управления запасами и ассортиментом предприятия. О том, на сколько это важно или нет. О том, какие реальные перемены могут произойти в развитии предприятия, при переходе с эмпирического метода управления к обосновано-автоматизированному. Ещё, я поделюсь своими мыслями о том, что сейчас представляет из себя рынок услуг помощи торговым предприятиям или оптимизации их работы, и что он Может из себя представлять, опять же, на мой субъективный взгляд. Кстати, не хотелось бы, чтобы эта статья воспринималась как пиарная или рекламная. Я не хочу менять Ваше мнение на вышеперечисленные вопросы, я хочу поделиться Своим.

На написание этой статьи меня подтолкнули мысли, которые вот уже с месяц упорно сидят в моей голове и никак не хотят оттуда уходить. Не сказал бы, что раньше подобных мыслей не было, но сейчас, они в большей мере обрели ясность.  Вот о чём они: Почему консалтинговые фирмы или независимые консультанты не работают по принципу «оплаты по результату»? Имеются в виду те консультанты, результат работы которых можно выразить в определённых цифрах. На этом моменте, если мои статьи читают консультанты, они вполне могут начать негодовать. Я согласен с тем, что много подобной работы просто не измерить в конкретных цифрах, не отсеять шелуху. Но существует же и такая, которую Можно привязать к результатам сотрудничества.

Дорогие управленцы и начальники отделов, как вы думаете, на сколько можно увеличить объёмы продаж товара, с помощью правильного управления запасами? Давайте проведём небольшой опрос на эту тему, дабы узнать, как распределяются мнения на этот счёт. Я прекрасно понимаю, что ответ на этот вопрос зависит в первую очередь от того, как обстоят дела на предприятии в Данный момент (то есть, до каких либо нововведений), но это не мешает нам делиться мнением.

Как считаете, на сколько можно увеличить объёмы продаж, с помощью правильного управления остатками?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

Возвращаясь к прошлому вопросу об оплате по результату, давайте проведём параллель с менеджерами по продажам. Всем известно, что получают зарплату они в зависимости от результата. Да, конечно, у них определённая небольшая ставка, но хороший менеджер по продажам получает достаточно большой доход как раз с процента, а не ставки. Конечно, при условии что компания, в которой он задействован, даёт ему этот шанс зарабатывать (это далеко не всегда так). Неужели консультантам не интересно работать на результат?

К примеру, консультант выясняет, что на предприятии существует некоторый процент неликвида, пусть это 25% от общих запасов, кроме того, 15% излишних запасов. А ходового товара как раз часто нет на складе. Он выделяет неликвид, от которого нужно избавиться, определяет оптимальный запас товара, который нужен предприятию, в общем, оптимизирует запасы. Получает свой гонорар и всё. Самое неприятное, как для компании, которая выплатила немаленький гонорар консультанту, так и для самого консультанта, начинается потом. Спустя пару месяцев, всё может оказаться далеко не таким радужным. Почему? Всё о чём говорил нанятый специалист, может просто не сработать. Предприятие снова обрастает неликвидом и снова теряет лояльность покупателей, потому как товара всё так же не хватает. Кто виноват? Консультант? Сотрудники, которые не усвоили материал? Легче всего конечно сказать, что консультант был не так хорош.

А почему бы не работать по другому принципу? Я довольно часто встречаю упоминания о том, что на западе и в Европе такое уже давно практикуется. Но к нам, на сколько я знаю, подобный подход только-только начинает приходить. Не понятно, по какой именно причине. Толи консультанты не столь уверены в своих силах, толи предприятия боятся чего-то, а может и жадничают. Так что это за принцип? Наём консультанта за Умеренную плату на три-шесть месяцев, а потом, выплата комиссионных по факту улучшения. Срок зависит от объёма работы, но по собственному опыту скажу, что добиться каких либо ощутимых результатов менее чем за три месяца довольно сложно. Размер комиссионных, конечно, оговаривается заранее. Как впрочем и показатели, по которым можно будет судить, на сколько хорошо сработал консультант. По поему мнению, такая работа должна быть как минимум интересней для всех сторон, чем краткосрочная «пришел-научил-ушел». Консультант гораздо лучше замотивирован и понимает, что именно от Него зависит, сколько он в итоге заработает. Предприятие минимизирует свой риск потери денег и видит своими глазами улучшения, которых потом нужно только придерживаться. Конечно, может быть позже у меня и поменяется мнение по этому поводу, но в Данный момент оно именно такое.

Уважаемые управляющие, а какой формат сотрудничества был бы наиболее интересным для Вас?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...

PS: Провожу вебинар с открытой датой (по мере набора групп) «Анализ и оптимизация товарных запасов«.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

2 thoughts on “Сотрудничество с оплатой по факту

  1. Игорь,

    По поводу форматов сотрудничества с консультантами.
    Да, я с вами согласен, что идеально для компании-заказчика и консультанта — результат по факту достижения определённых показателей (в статье вы привели — реализация непродаваемой и излишней продукции, улучшение качества складских запасов)… Критериев, как вы заметили, может быть множество.
    Есть ряд причин, по которым трудно найти общий язык при таком подходе сотрудничества обеим сторонам:
    1. закрытость компаний (многие компании не хотят делиться своими реальными данными),
    2. слабый уровень менеджмента в компании (многие компании думают, что консультант — это волшебная палочка, которую нужно на ночь закрыть в комнате и она всё сама сделает. Руководство часто забывает, что после работы консультанта необходимо внедрённые процессы постоянно поддерживать на систематическом уровне),
    3. «засасывание» (работа консультанта, отвечающего за определённые результаты по складским запасам, например, зависит от работы системы, самой компании. Фактов, которые могут растянуть ваш проект в несколько раз во времени просто множество — начиная от загрузки IT-отдела, заканчивая «более важными и срочными» делами руководства, которое постоянно в разъездах и т.д.)…
    Здесь главное дать возможность выбора самому заказчику. А заказчик сам выбирает, что ему наиболее выгодно, исходя из ряда факторов, которые только ему и известны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*