Трудоголизм — две стороны монеты

Давайте рассмотрим работу, как часть нашей жизни. На мой взгляд, как и в любой другой, в этой теме есть две стороны.
Первая сторона:
«Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что тяжелый труд является источником счастливой и долгой жизни. Все дело в том, что напряженная работа наделяет человека весьма полезными качествами.
Те, кто работает много и напряженно, обычно очень амбициозны, организованы и добросовестны. Ученые уверяют, что эти качества продлевают жизнь в среднем на 4 года.
Самодисциплина также избавляет человека от многих вредных привычек и позволяет мужчинам и женщинам быть более устойчивыми к стрессам.
Кроме того, много работающие люди более скрупулезны, надежны, рассудительны и почтительны.
Такие выводы были сделаны на основе данных 20 исследований, посвященных влиянию работы на психологическое и физическое здоровье человека, с участием более 8900 добровольцев из США, Канады, Японии, Германии, Норвегии и Швеции.
» (ист — health.passion.ru)

Согласитесь, чаще всего это приятно, когда ты хорошо, много и продуктивно поработав, идёшь в бар с друзьями, выпить по кружке пива или просто приходишь домой и расслабленно садишься на диван. Удовлетворённый прошедшим днём. Кроме того, каждому человеку (как бы на этом моменте кто-то не начал кричать что это не правда) хочется себя чувствовать важным! Значимым! Так уж получилось, что эта потребность одна из самых весомых у человека. И на самом деле всё равно, какой сферы она касается. Работа, семья, друзья, творчество. Каждому хочется ощущать себя значимым для Чего-то или Кого-то. Напряженная работа (имеется в виду не физически) даёт одну из самых лёгких в исполнении возможностей почувствовать свою значимость в окружающем мире.

Вторая сторона:
«Трудоголизм представляет собой форму психической зависимости от работы, наподобие алкоголизма или курения. По своей сути трудоголизм есть ни что иное, как один из видов невроза навязчивых состояний. Стоит подчеркнуть, что эмоциональная зависимость трудоголика от работы нередко может более сильной, чем зависимость алкоголика от спиртного. Зависимость эта столь велика, что может нанести реальный вред личности трудоголика, полностью подчинить его своей воли.
Механизм развития трудоголизма следующий. В процессе работы, конечно, если она приносит человеку хоть какое-то удовлетворение, в мозгу вырабатываются эндорфины. Человек испытывает удовольствие. Через некоторое время прежней дозы работы для выработки такого же количества эндорфинов оказывается недостаточно, и человек вынужден работать больше. Дальше – больше.
Подобно тому, как у алкоголиков или наркоманов, начинается «ломка» после отмены спиртного или наркотиков, трудоголики переживают состояние аналогичное «ломке» в отпуске или выходные дни. В мозгу трудолголика, отлученного от работы, наблюдается активация тех же самых зон, которые активны у людей, страдающих алкоголизмом или страстью к азартным играм.
Есть мнение, что в основе трудоголизма, как и алкоголизма, и шопоголизма, лежит желание человека убежать от жизни. При этом люди, страдающие трудоголизмом, очень редко понимают, что больны.
» (ист — psyhotests.ru)

Когда-то я считал себя трудоголиком. Я тогда работал начальником операторского отдела в супермаркете. Был период, когда мне и в глаза говорили что я трудоголик. Не знаю, может так оно и было, но плохого ничего я в этом не вижу. Именно тот период, а потом и умение иногда включать в себе «трудоголика», двигало меня по служебной лестнице и вообще как-то развивало. Потому что мне становилось скучно, если я переставал развиваться. Это относится ко всем сферам жизни. Однако, я знаю как реагирует мой организм на переутомление. Несколько раз проходил через это. Он у меня молодец, работает как часы и хорошо вытягивает нагрузки. Но если не прислушиваться к первым тревожным знакам, потом он просто отключится. У меня это выражалось в резкой болезни, когда просто не мог встать с кровати или каком-то не понятном «отключении мозгов» — я мог всерьёз задуматься над какой либо элементарной проблемой и действительно не мог понять что делать. В такие моменты, меня обычно просто отправляли дня на три — на недельку в отпуск.

А потом, я понял что нужно всё-таки знать меру.
В конце этого лета, перед тем как начать работать на текущем предприятии (работы по моим подсчётам планировалось очень и очень много, так и оказалось на самом деле), я уехал на неделю в Крым. На самом деле, просто превосходно отдохнул. У меня была отличная компания, множество интересных и приятных ситуаций и на самом деле расслабляющая обстановка. А сейчас, я пытаюсь прислушиваться к себе и периодически устраиваю себе поездки в какие либо интересные мне места. В октябре, после того как я вошел в должность, я поехал в выходной в Софиевский парк (первый раз там был). Затем, в декабре на один день съездил в гости в Киев, а в январе была поездка в Харьков. Эти перемены декораций, приятное общение с близкими и дорогими людьми, очень хорошо разгружают.

Кроме того, я ввёл одно небольшое правило в свою жизнь. После того как рабочий день окончен и все довольны, я не думаю о работе, до следующих 9:00. А в 9:00 включаюсь с новыми силами, будто приехал из краткосрочного отпуска. И могу смело сказать, что это повышает и мою «производительность» и благотворно действует на психологическое состояние.
Ищите золотую середине. Не позволяйте рутине засосать вас…

Мы работаем чтобы Жить, а не живём, чтобы работать.

Автор

Трудоголизм — две стороны монеты: 2 комментария

  1. Я практически случайно зашел на этот сайт, но задержался тут надолго. Задержался, потому что все очень интересно. Обязательно скажу о вас всем своим друзьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *