Назад
На стороне рубля - рост рыночных ожиданий избрания Байдена президентом США
Валютный рынок
9 октября

В пользу рубля утром пятницы будет выступать рост рискованных активов на глобальных рынках, чьи участники наращивают ставки на избрание Джо Байдена президентом США и последующее возможное расширение американских стимулирующих программ новой демократической администрацией.

И хотя для рубля перспектива избрания президента-демократа таит последующие риски ужесточения американских санкций, сейчас он предпочитает следовать за позитивно настроенными валютами-аналогами и нефтью; на его стороне выступает ещё и возросший объём валютных интервенций центрального банка России.

Однако влияние на котировки может оказывать и фактор длинного уикэнда в США: понедельник - День Колумба, чреватый ростом волатильности из-за перепозиционирования.

Пара USD/RUB перед открытием биржевых торгов находились в пределах отметок 77,19-77,23, тогда как вчерашние биржевые торги завершились на уровне 77,36.

Накануне рубль набрал 0,9% к доллару и на столько же он подорожал в паре EUR/RUB - до 90,99, отражая внешние позитивные тенденции, рост нефти к трёхнедельным максимумам, снижение риска серьезных антироссийских санкций от Евросоюза за отравление оппозиционного политика Алексея Навального.

Центральный банк при этом со среды нарастил суммарный объём продаж валюты в рамках бюджетного правила и за акции Сбербанка до 8,7 миллиарда рублей с предыдущего суммарного объёма 5,4 миллиарда.

На глобальных рынках тем временем пара EUR/USD теряет более 0,1% опускаясь до 1,1777 пункта, котировки USD/JPY снизились до 105,88 соответственно.

Среди товарных и развивающихся валют преобладает позитивная динамика, при этом лидером стал вернувшийся на рынок после каникул континентальный юань.

Валюта КНР за день набирает 1,2% впервые за почти два года, отыгрывая рост ЕМ-сегмента за предыдущие дни, но также выступая индикатором ожиданий местных игроков в отношении итогов президентских выборов в США, поскольку избрание Байдена сулит смягчение ныне напряжённых американо-китайских отношений, в том числе и в торговой сфере.

Базовые нефтяные сорта в моменте немного дешевеют, но остаются вблизи трёхнедельных пиков и готовятся показать максимальное за четыре месяца укрепление, поддерживая валюты стран, ориентированных на добычу и экспорт нефти.

Баррель Brent оценивается в 43,17 доллара, потеряв 0,4% в цене, тогда как накануне был показан рост на 3,2% и достигнуто значение 43,47 доллара впервые с 19 сентября.

Растущее ожидание того, что, кто бы ни выиграл в американской президентской гонке, расходы на стимулирование экономики США продолжатся, оказывает давление на безопасные активы в краткосрочной перспективе и провоцирует инвесторов на покупку риска и сырья.

Рыночный оптимизм подпитывается и намёками на возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики США, которые инвесторы нашли в протоколах сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы.

1494