Назад
Рубль в минусе из-за дивидендов, интервенций и нефти, но ОФЗ дорожают
Валютный рынок
13 июля

Рубль котируется в минусе после позитивного начала дня, и против него вновь может играть локальная покупка валюты иностранными участниками рынка в рамках обратной конверсии рублёвых дивидендов при одновременном снижении интервенций Центробанка, а также дешевеющая нефть.

Таким образом, рубль сегодня не следует внешним тенденциям спроса на риск в ущерб безопасным активам на фоне новостей о продвижении разных стран в создании вакцины против COVID-19, а также ожиданий сигналов о восстановлении крупнейших экономик.

Рынок рублёвого госдолга при этом дорожает в русле тенденций спроса на риск - доходность 10-летних ОФЗ снижается на 5 базисных пунктов до 5,74% годовых.

Валютная пара USDRUB расчётами «завтра» к 13.45 по московскому времени была на уровне 70,90, и рубль теряет почти четверть процента. В начале торгов рубль дорожал до 70,51.

Валютная пара EURRUB теряет более полпроцента и оценивается в 80,29, отражая текущее укрепление единой валюты на рынке Форекс.

Григорий Жирнов из банка Нордеа напоминает, что 16-17 июля закрывается реестр дивидендных выплат Газпрома, и совокупные выплаты могут составить около 360 миллиардов рублей.

"Инвесторы зачастую конвертируют полученные дивиденды обратно в валюту, поэтому данный фактор ближе к концу июля - началу августа выступит в качестве риска для рубля" , - считает он.

С прошлой среды российский Центробанк сократил ежедневный объём продаж валюты в рамках бюджетного правила, в эквиваленте до 5,7 миллиарда рублей с 10,2 миллиарда.

На глобальных же площадках в целом продолжают бороться две тенденции - бегство от риска на фоне новых вспышек коронавируса и спрос на дешевеющий риск в надежде на новые денежные стимулы.

"Мировые рынки продолжают удерживать позиции на высоких уровнях, игнорируя существующие риски для мировой экономики, акцентируя внимание на программах стимулирования и количественного смягчения. В рамках сегодняшней сессии ожидаем сохранение долларом позиций в нижней половине диапазона 70-75 рублей" , - сказал Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

На графике валютной пары EURUSD американский доллар теряет более четверти процента, но пошёл в рост против безопасной иены, на 0,1% снижается к корзине из шести валют.

В фокусе внимания мировых рынков - плотный новостной фон текущей недели, а также продолжающие держать в напряжении новости о распространении коронавируса в ряде стран и штатов США.

В США во вторник выйдут данные об июньской потребительской инфляции, в среду - о национальном промышленном производстве и динамике промышленности региона Нью-Йорка, в четверг - о розничных продажах, недельной безработице и состоянии промышленности региона Филадельфии, в пятницу - о состоянии рынка недвижимости и потребительском доверии.

Ожидаются выступления высших чиновников Федеральной резервной системы США и руководителей других крупнейших мировых центробанков.

В Китае во вторник будет опубликована статистика внешней торговли, в четверг - данные ВВП за второй квартал, июньского промышленного производста и розничных продаж. В четверг состоится заседание европейского Центрального банка.

1590