Назад
Рубль в плюсе на малоактивных торгах благодаря внешнему оптимизму и Центральному банку
Валютный рынок
25 мая

Рубль в плюсе на малоактивных торгах Мосбиржи из-за выходных дней в США и Великобритании, и на его стороне продажа валюты Центробанком, а также возвращающийся на рынки оптимизм в связи с отменой карантинных ограничений, перебивающий страхи об отношениях США и КНР.

Объём биржевых сделок расчётами «завтра» за три с четвертью часа - $860 миллионов и всего 80 миллионов евро.

Торги валютной парой USD/RUB расчётами «сегодня» не проводятся из-за праздничного дня в США. Финансовые институты Великобритании в понедельник не функционируют из-за «весенних банковских каникул».

Сырьевые и развивающиеся валюты днём понедельника тяготеют к росту по мере возвращения спроса на риск после того, как в разных странах продолжается частичная отмена ограничений, введённых из-за пандемии коронавируса, что даёт надежду на восстановление мировой экономики.

Эти процессы стали перебивать негативный фактор обострения отношений между Вашингтоном и Пекином. США опасаются, что введение нового закона в Гонконге может повлечь за собой создание китайскими спецслужбами баз в мировом финансовом центре и приведет к прямому контролю города китайскими властями. В связи с чем американские официальные лица предупреждают о санкциях в адрес КНР и угрозе лишения Гонконга американских преференций.

Нефть пытается закрепиться в плюсе после пятничного снижения, поддержкой выступают данные о снижении количества нефтяных буровых установок до исторического минимума, 318 единиц, в рамках сокращения расходов на фоне обвала нефтяных цен в марте и апреле из-за пандемии коронавируса. Баррель Brent оценивается в $35,10, что близко от предыдущего закрытия.

Российский Центробанк сейчас продаёт ежедневно примерно $157 миллионов в рамках бюджетного правила, и на сегодняшних торгах этот объём более заметен в отсутствие крупных западных игроков.

На рынке ОФЗ смешанная динамика: доходность коротких бумаг снижается, длинных - тяготеет к росту. У 10-летних она сейчас на уровне 5,49% годовых, показывая нулевую динамику.

Рынок рублёвого госдолга остаётся вблизи исторических пиков, достигнутых в ожидании агрессивного смягчения ДКП российским Центробанком и на фоне улучшения внешних условий.

В пятницу глава ЦБР Эльвира Набиуллина вновь подтвердила, что регулятор рассмотрит на июньском заседании среди прочих вариантов снижение ключевой ставки до 4,50% с текущего уровня 5,50%.

«Это продолжит поддерживать спрос на ОФЗ в рамках еженедельных аукционов, что последнее время выступало фактором поддержки для рубля. С учетом того что в ожидания рынка такое снижение ставки уже практически полностью заложено, влияние данного фактора поддержки для рубля будет постепенно ослабевать», - отметил Григорий Жирнов.

1064