Назад
Советники Трампа верят в быстрый рост экономики в 3 квартале
Экономика
28 июля

Экономические советники президента США Дональда Трампа всё ещё ожидают быстрого восстановления экономики, несмотря на всплеск новых заражений коронавирусом, который напугал потребителей и привёл к введению новых ограничений деловой активност.

«Я всё ещё думаю, что V-образное восстановление наступит», - заявил в минувшее воскресенье экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу.

При этом Кудлоу указал на экономические данные прошлой недели, свидетельствующие, что объём продаж домов в США подскочил в июне на 20,7% после падения на 9,7% в мае, а также на тот факт, что объём производства в июле впервые с февраля вырос.

Правительственный отчёт, вышедший в прошлый четверг, показал, что количество заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 18 июля, впервые за почти четыре месяца выросло, что является признаком того, что восстановление на рынке труда может замедлиться по мере того, как некоторые штаты отложили планы повторного открытия предприятий из-за пандемии коронавируса.

Однако отчёт также показал, что в последние недели списки безработных, которые уже получают пособие, сократились, что говорит о том, что новые увольнения компенсируются наймом, хотя и более медленными темпами, чем несколько недель назад.

<«Я думаю, что ситуация в июле благоприятствует созданию большего числа рабочих мест и большому снижению безработицы. В целом картина очень позитивная»span class='article_quote_end'>, - сказал Кудлоу в эфире CNN.

На этой неделе чиновники Федеральной резервной системы обсудят, как поддержать финансовую систему, хотя и сигнализировали о том, что оставят монетарную политику без изменений до тех пор, пока не получат больше информации о том, какое влияние оказывает пандемия на экономику.

Министр финансов США Стивен Мнучин в интервью для Fox News в воскресенье заявил, что республиканцы представят в понедельник свое предложение по следующему раунду финансовой помощи для борьбы с коронавирусом и готовы к действию, чтобы заключить сделку с демократами.

По данным Университета Джона Хопкинса, в США в субботу было зарегистрировано 65 490 новых случаев инфицирования и 914 летальных исходов. В субботу штат Миссисипи сообщил о рекордном количестве новых случаев — 1434, при этом средний показатель за неделю вырос более чем в четыре раза по сравнению с месяцем ранее.

«Мы всегда говорили, что второй квартал будет очень плохим, но не по экономическим причинам, а из-за состояния сферы здравоохранения. Поэтому мы думаем, что будет очень большое восстановление», - сказал Мнучин в воскресенье, отметив, что консенсусная оценка экономического роста в третьем квартале составляет 17% в годовом исчислении.

2357