Назад
Турецкая лира вновь на историческом минимуме из-за геополитических опасений
Валютный рынок
8 октября

Турецкая лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару в четверг на фоне опасений по поводу возможных санкций США, карабахскского конфликта и непростых отношений с Евросоюзом.

К 11:20 по московскому времени пара USD/TRY достигла исторического минимума в 7,9400, снизившись с уровня закрытия 7,8815 в среду.

В этом году лира потеряла почти 25% стоимости, в основном из-за опасений по поводу истощённых валютных резервов центрального банка и дорогостоящих интервенций на валютном рынке. На первый план также вышли геополитические опасения в связи с боями на Кавказе.

Инвесторы внимательно следят за финансовыми данными после того, как вечером в среду стало известно о дефиците остатков денежных средств казначейства в 30,82 миллиарда лир в сентябре.

«Данные показывают, что потребности казначейства в заёмных средствах остаются высокими», - сказал один из трейдеров, указав на выпуск Турцией еврооблигаций и выпуск обеспеченных золотом долговых обязательств на этой неделе.

Центральный банк опубликует данные по резервам в 13:30 по московскому времени.

Поддержка Азербайджана Анкарой в вооруженном конфликте с армянскими силами в Нагорном Карабахе вызывает обеспокоенность на рынках.

В отношениях с Евросоюзом также возникла напряжённость. Анкара выразила разочарование по поводу результатов саммита Евросоюза, на котором обсуждался спор между Кипром и Турцией о разведке нефти в Восточном Средиземноморье.

1709